Богородица Леушинская

      Леушинская икона Похвалы Божией Матери, ныне известная под названием «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», была главной святыней славной Леушинской Иоанно-Предтеченской женской обители, основанной в 1875 г. в селе Леушино близ речки Шексна. Трудами Игумении Таисии Леушинский монастырь стал одной из трех "женских лавр" России, наряду с Дивеево и Шамордино. В канун революции 1917 г. в нем подвизалось почти 700 насельниц. Монастырь оставался действующим до 1931 г., а в 1941–1946 гг. он был затоплен водами Рыбинского водохранилища.

      В начале 1860-х гг. икону пожертвовал в монастырь гатчинский купец Гавриил Медведев. В честь этой иконы Игумения Таисия воздвигла величественный Похвальский собор (1889 г.) по подобию Великой Церкви Киево-Печерской Лавры. Мать Таисия учредила в особой часовне, где собирались чтимые иконы Богородицы, неусыпающее чтение Акафиста Божией Матери, которое продолжалось почти сорок лет. Леушинский монастырь почитался всенародно Русской Похвалой Божией Матери, Ее Северным Уделом.

       С иконы в иконописной мастерской монастыря под руководством монахини Алипии делались списки. Один из них находился в иконостасе Леушинского Подворья в Петербурге. Особый список был сделан для св. о. Иоанна Кронштадтского. Именно на этом списке Матушка Таисия и благословила сделать глубоко знаменательную надпись: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», которая выражала надежду леушинских сестер на крепкие и непрестанные молитвы отца Иоанна Кронштадтского о Леушино. Этот образ пробыл у Всероссийского Пастыря несколько лет. Незадолго до кончины отец Иоанн благословил этим образом известного петербургского купца Василия Муравьева, предсказав ему при этом, что придет время, когда тот будет молиться пред этим образом о спасении России и повторит подвиг тысячедневной молитвы на камне. Иоанн Кронштадтский пророчески назвал Леушинский образ «Спасительница России».

      Все это сбылось в точности: купец Муравьев после революции принял монашество с именем Серафим в Александро-Невской лавре и в канун войны в Вырице повторил подвиг своего небесного покровителя - молился тысячу дней и ночей пред этой иконой о спасении России. После кончины преподобного Серафима Вырицкого образ в 1960-е гг. попал в Киев, где его хранил архимандрит Херувим. В 1997 г. образ был принесен в Козелецкий Свято-Георгиевский монастырь в селе Даневка близ Чернигова. Здесь икона прославилась многими чудесами и исцелениями. В день празднования иконы на Похвалу Божией Матери к ней ежегодно стекается множество народа со всех уголков России.

     Наряду с Державной, Песчанской, Валаамской, Свято-Крестовской иконами Богоматери - Леушинская почитается в народе как одна из икон последних времен, которыми связаны видения и пророчества о том, что Всемилостивая Заступница заступает за род христианский.

Такое значение Леушинской иконы связывают с пророческим видением о грядущих судьбах обители, которое было дано Господом Игумении Таисии. Ей было показано грядущее затопление монастыря (что и случилось потом при создании "рукотворного моря" – Рыбинского водохранилища в 1941–1946 гг.) и его возрождение. Священник Геннадий Беловолов толкует это следующим образом:

     «Силы ада попытались уничтожить Леушинскую тайну, но это удалось им сделать только внешним образом – рукотворным потопом. Святыня ушла под воды моря подобно древнему легендарному граду Китежу, и ныне почивает под водным спудом. Но это - временное попущение Божие с тем, чтобы Леушинская тайна открылась еще громче прежнего, прежде духовно - а вслед за тем явится и сама обитель. И в этом особая часть Леушинской тайны. Затопление монастыря и его будущее явление из-под воды Господь открыл Игумении Таисии в пророческом видении о грядущих судьбах обители... Третью часть сна можно считать пророчеством о восстановлении славы монастыря, о прославлении Божией Матери на месте сем "Достойно есть". Если исполнились две предыдущие части видения, видимо, предстоит исполниться и этой последней части. Игумения должна войти монастырь. Каким образом, как и когда – также неведомо, как было неведомо исполнение предыдущего…

     Вся история Леушинского монастыря – история неугасимой свечи Пречистой Деве, неусыпающего Акафиста, неумолкающей Похвалы Божией Матери. Пожалуй, нигде на земле не славилось так Имя Пречистой, как в Ее Леушинском уделе. Более - только на Небесах. В этом и состоит "Великая Леушинская тайна", ныне пребывающая под спудом рукотворного моря, но имеющая явиться в грядущие времена и теперь уже являющаяся духовно всей Руси. Леушино, будто подводная Святая Русь, светит из своей глубины всей России и всем притекающим к нему».

     В конце ХХ века на на берегу Рыбинского водохранилища возникла новая традиция "Леушинского молитвенного стояния" у установленного креста. Ежегодно накануне престольного праздника Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря 24 июня/7 июля (Рождество Иоанна Предтечи) у селения Мякса Череповецкого района, ближайшего к затопленному монастырю, собираются паломники из разных городов и весей России. Совершается служба в память более 100 затопленных храмов под водами рукотворного потопа. Это стояние верности Святой Руси.

      Ныне зримой сохранившейся частью Леушинского монастыря на земле остается Леушинское подворье в Санкт-Петербурге.

      Православные ей молятся о защите от врагов и недоброжелателей.


[ В каталог ]
Приветствую Вас Гость
Rambler's Top100 Оптиме - каталог